ЭЛКОД: На 2022 год установлены временные правила выкупа предмета лизинга, если лизинговые платежи увеличились

На 2022 год установлены временные правила выкупа предмета лизинга, если лизинговые платежи увеличились

Возможности: при увеличении размера лизинговых платежей в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года лизингополучатель вправе осуществить выкуп предмета лизинга без применения к нему мер ответственности за досрочное расторжение договора лизинга (есть определенные условия, при которых это возможно).

Федеральным законом от 14.07.2022 N 265-ФЗ внесены изменения в статью 38.1 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Установлено право лизингополучателя в случае увеличения в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года размера лизинговых платежей по договору лизинга, заключенному до 24 февраля 2022 года, однократно обратиться за осуществлением досрочного полного или частичного выкупа предмета лизинга без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности. Для этого размер платежей по договору должен соответствовать хотя бы одному из условий:

– привязан к изменению переменной величины, значение которой регулярно размещают в общедоступных источниках (например, ключевая ставка);

– зависит от увеличения расходов на уплату процентов по кредиту, который лизингодатель взял для покупки предмета лизинга;

– может быть в одностороннем порядке изменен лизингодателем при наступлении вышеперечисленных обстоятельств.

Право на досрочный выкуп предмета лизинга предоставляется лизингополучателю только в случае, если стороны договора лизинга являются резидентами РФ.

Новый порядок не распространяется на случаи, когда договором не предусмотрен переход прав собственности на предмет лизинга к лизингополучателю по истечении срока указанного договора.

Документом также урегулирован порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Изменения вступили в силу с 14 июля 2022 года.

О других ограничениях и мерах поддержки, установленных Федеральными законами от 14.07.2022 читайте в Обзоре: "Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание" (КонсультантПлюс, 2022) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»