Налоговая реформа - 2026: Законопроект принят в первом чтении

Риски: с 1 января 2026 года ожидается повышение ставки НДС с 20% до 22%, снижение лимита доходов на УСН, освобождающего от НДС, с 60 до 10 млн руб., отмена льготы по НДС для российского ПО и другие поправки. Возможности: по результатам первого чтения проекта Комитет Госдумы по налогам выступил за поэтапное внедрение некоторых изменений и предложил ряд мер для поддержки бизнеса. По данным Минцифры, Правительство сохранит льготу по НДС для российских разработчиков ПО.

Минфин подготовил Проект Федерального закона N 1026190-8 с масштабными изменениями в налоговом законодательстве, в частности предлагается повышение ставки НДС с 20% до 22%, снижение лимита доходов на УСН, освобождающего от НДС, с 60 до 10 млн рублей, отмена ПСН для розницы и грузоперевозок и другие поправки. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

По результатам первого чтения Комитет Государственной Думы по налогам предлагает ряд мер, направленных на смягчение перехода к новым правилам и поддержку бизнеса (Заключение Комитета ГД ФС РФ "По проекту федерального закона N 1026190-8 ").

Новые лимиты доходов для УСН и ПСН

Основное предложение касается пересмотра предельных доходов, при которых:

- организации и ИП на УСН начинают платить НДС (с 60 до 10 млн.руб);

- ИП на ПСН теряют право на применение этого налогового режима (с 60 до 10 млн.руб).

Предполагается, что лимиты будут внедряться поэтапно.

Отмена льготы по НДС для российского ПО

Также предлагается более плавный переход к отмене льготы по НДС в отношении исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных, принимая во внимание, что договоры (в том числе по предоставленным лицензиям) носят характер «длящихся» и заключены в условиях действующего законодательства о налогах и сборах (то есть, без учета в стоимости указанных исключительных прав НДС).

В Информации Минцифры от 23.10.2025 при этом сообщается, что Правительство согласовало отказ от введения НДС для ИТ-отрасли. Соответствующие изменения будут учтены в поправках в Налоговый кодекс ко второму чтению.

Другие предложения Комитета

Предлагается рассмотреть следующие меры:

  • сохранение ПСН для розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах;
  • сохранение действующих пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП, которые работают в социально значимых сферах (образование, ЖКХ и др.) и оказывают услуги населению;
  • расширение перечня расходов для УСН;
  • смягчение условий для организаций и ИП на УСН, применяющих ставки НДС 5% или 7%. Предлагается смягчить запрет на смену ставки НДС в течение 3 лет;
  • позитивный опыт применения моратория в 2025 году на привлечение к ответственности налогоплательщиков на УСН, впервые ставших плательщиками НДС, предлагается распространить и на тех, кто впервые станет плательщиком НДС по новым критериям;
  • предлагается продление мер поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году.

На заметку: как подготовиться к возможным изменениям уже сейчас узнаете на Тематической горячей линии «Налоговая реформа-2026: что ждет бизнес. Факты, мифы, опыт предыдущих лет. Продолжаем держать в курсе событий» 27 октября 2025 года.

Изучить изменения, связанные с налоговой реформой, чтобы не допустить ошибок и как следствие претензий и штрафов проверяющих органов поможет Алгоритм «Налоговая реформа 2026» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека