ЭЛКОД: Налоговые органы приостанавливают проверки: изучаем Приказ ФНС

Налоговые органы приостанавливают проверки: изучаем Приказ ФНС

Возможности: до 1 мая 2020 года не будут назначаться новые выездные налоговые и валютные проверки, а также проверки ККТ организаций и ИП. Также будут приостановлены незавершенные выездные проверки.

ФНС России Приказом от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@ приостанавливает до 1 мая 2020 года проведение проверок. Комментируемый Приказ был принят в целях минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции, в рамках поручения Правительства РФ (подробно  о поручении читайте в обзоре «Госорганам дано указание приостановить назначение проверок бизнеса, в том числе выездных налоговых проверок»).

До 1 мая 2020 года налоговые органы приостанавливают назначение и проведение:

- выездных налоговых проверок,

- проверок пользователей онлайн-касс,

- проверок соблюдения валютного законодательства*,

- контрольных мероприятий по вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр.

*Исключение: по уже начатой валютной проверке выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 01.06.2020. В таких случаях допускается проведение валютных проверок и осуществление административного производства в части таких нарушений.

По начатым выездным проверкам налоговые органы должны вынести решение о приостановлении проведения проверки согласно п. 9 ст. 89 НК РФ.

Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях должны осуществляться налоговыми органами без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Вводится запрет на проведение мероприятий налогового контроля, требующих непосредственного контакта с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами, а именно:

- нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика;

- осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.

Налоговые органы должны обеспечить проведение следующих процедур  по ТКС, а также с использованием каналов видеоконференцсвязи:

- вынесение решений по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки;

- производство по делам о налоговых правонарушениях;

- рассмотрение жалоб (апелляционных жалоб) в соответствии с п. 2 ст. 140 НК РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация