Налоговым органам поручено провести работу по снятию ККТ с учета в одностороннем порядке

Риски: если ККТ не соответствует требованиям законодательства или истек срок действия ключа в фискальном накопителе, то ИФНС вправе снять ККТ с учета в одностороннем порядке.

В Письме от 10.04.2019 N ЕД-4-20/6682@ ФНС поручила нижестоящим налоговым органам провести работу по снятию с учета ККТ в одностороннем порядке, если у пользователя:

  • экземпляр кассы не соответствует требованиям законодательства о применении ККТ,
  • истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе ККТ (касса снимается с учета при условии, что такой срок истек более месяца назад. В этом случае пользователю направляется уведомление о предстоящем снятии ККТ с регистрационного учета).

ФНС обращает внимание, что если налогоплательщик не согласен на одностороннее снятие ККТ с учета налоговым органом в связи с истечением срока действия ключа фискального признака, то инспекторам следует провести более детальное разбирательство.

Мероприятия по снятию ККТ с учета в одностороннем порядке налоговым органам поручено провести до 24 июня 2019 года, и в дальнейшем проводить такую работу на постоянной основе.

На заметку: в обзоре «Что делать, если истекает срок действия фискального накопителя ККТ?» Вы узнаете, что должен сделать пользователь ККТ после того, как налоговый орган снял ККТ с учета в одностороннем порядке, и какие возможны штрафы в такой ситуации.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация