ЭЛКОД: ФНС рассказала о порядке обложения налогом на имущество неотделимых улучшений в арендованное имущество, произведенных арендатором

ФНС рассказала о порядке обложения налогом на имущество неотделимых улучшений в арендованное имущество, произведенных арендатором

Возможности: ознакомиться с порядком отражения в декларации неотделимых улучшений в арендованное имущество, а также с особенностями представления отчетности арендатором по таким объектам. Риски: арендатор должен платить налог на имущество с неотделимых улучшений, которые учитываются у него на балансе, до их выбытия из состава ОС.

ФНС России в Письме от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@ направила согласованные с Минфином России рекомендации по порядку уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в отношении неотделимых капитальных вложений в арендованную недвижимость.

Порядок налогообложения

Неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимости облагаются налогом на имущество, поскольку составляют неотъемлемую часть такого имущества. Уплачивать с них налог арендатор должен, если учитывает неотделимое улучшение в бухучете в качестве объекта ОС. Уплачивать налог с неотделимых улучшений арендатору нужно до их выбытия (например, до окончания договора аренды или до получения от арендодателя возмещения стоимости улучшений) (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Порядок сдачи налоговой отчетности

Факт аренды не является самостоятельным основанием для постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения арендованного объекта недвижимости.

Поэтому представление налоговой отчетности может осуществляться в налоговый орган по месту учета на балансе неотделимых капитальных вложений:

по месту нахождения (учета) арендатора;

по месту нахождения (учета) его обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, если неотделимые капитальные вложения учитываются на балансе в качестве ОС данного обособленного подразделения.

Порядок заполнения отчетности

В отношении неотделимых капитальных вложений в арендованный объект недвижимости при заполнении разделов 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости» декларации могут указываться:

по строке 010 код номера объекта недвижимости, в отношении которого заполняется раздел 2.1. Код «3» по строке 010 указывается в случае наличия инвентарного номера, а также присвоенного арендованному объекту недвижимости российского адреса с указанием муниципального образования. Код «4» по строке 010 в случае наличия инвентарного номера при отсутствии присвоенного адреса с указанием муниципального образования;

по строке 020 инвентарный номер неотделимых капитальных вложений;

по строке 030 – российский адрес арендованного объекта недвижимости, в случае если адрес включает указание муниципального образования. Строка 030 заполняется только в случае заполнения в строке 010 кода «3»;

по строке 040 код арендованного объекта недвижимости в соответствии с ОКОФ;

– по строке 050 остаточная стоимость неотделимых капвложений в арендованный объект недвижимости по состоянию на 31 декабря налогового периода.

 

Также ФНС отметила, что сумма налога, исчисленная в отношении неотделимых капвложений, находящихся вне местонахождения арендатора или его ОП, подлежит уплате в бюджет по коду ОКТМО, соответствующему территории муниципального образования по месту нахождения арендованного объекта недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация