ЭЛКОД: Новое в порядке проведения медосмотров работников, занятых на вредных работах

Новое в порядке проведения медосмотров работников, занятых на вредных работах

Возможности: с 7 января 2020 года экземпляр медицинского заключения о проведении предварительного или периодического медосмотра работодатели будут получать напрямую от медицинской организации в пятидневный срок с момента проведения осмотра.

Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н внес изменения в Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В частности, с 7 января 2020 года порядок выявления заболеваний, препятствующих продолжению работы, связанной с воздействием вредных или опасных производственных факторов:

допускает возможность учета при проведении предварительного или периодического осмотра документально подтвержденных результатов ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медосмотров;

содержит перечень действий, которые обязательно осуществляются по отношению ко всем обследуемым при проведении предварительных и периодических осмотров;

разрешает медицинской организации, проводившей периодические осмотры, предоставлять информацию (с согласия обследуемого) о состоянии здоровья работников, в т.ч. и о результатах профосмотров, в ФСС РФ по письменному запросу;

устанавливает, что медицинское заключение оформляется в четырех (ранее в двух) экземплярах и не позднее пяти рабочих дней:

  1. выдается лицу, поступающему на работу,
  2. приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр,
  3. направляется работодателю,
  4. направляется в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания.

В заключении будут также указаны:

  • вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания (если были выявлены противопоказания к работе);
  • группа здоровья сотрудника (если противопоказаний не выявлено).

Кроме того, с 1 июля 2020 года закреплена периодичность проведения обязательных медицинских осмотров в центре профпатологии для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4) один раз в пять лет. Такая же периодичность проведения обязательных периодических медицинских осмотров в центрах профпатологии устанавливается для работников, имеющих стойкие последствия несчастных случаев на производстве.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация