ЭЛКОД: Новый пилотный проект ФНС: для некоторых налогоплательщиков срок камеральной проверки по НДС сократится до одного месяца

Новый пилотный проект ФНС: для некоторых налогоплательщиков срок камеральной проверки по НДС сократится до одного месяца

Риски: сокращение срока камеральных проверок по НДС коснется только добросовестных налогоплательщиков, представивших декларацию по НДС к возмещению и соответствующих целому ряду условий.

ФНС запускает пилотный проект по сокращению сроков камеральной проверки по НДС до одного месяца (Информация ФНС России от 07.10.2020). Все особенности проведения проверки в сокращенный срок доведены до нижестоящих налоговых органов Письмом от 06.10.2020 N ЕД-20-15/129@. Сокращение сроков проверки касается только деклараций по НДС, в которых заявлено возмещение, начиная с III квартала 2020 года.

В пилотный проект попадет налогоплательщик, одновременно соответствующий ряду требований:

– не возмещает НДС в заявительном порядке;

– относится к низкому, среднему либо неопределенному (для ИП) уровню риска по данным ПП «Контроль НДС»;

– заявлял возмещение НДС в предыдущем периоде, и ему подтвердили более 70% от заявленной суммы;

– более 80% вычетов в поданной декларации приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (для ИП) уровней риска, и не менее 50% вычетов приходится на контрагентов из декларации за предыдущий период;

– уплатил за три года до налогового периода, за который подал декларацию, налогов больше, чем заявил к возмещению в такой декларации.

Если эти условия выполняются, то через месяц после подачи декларации, налогоплательщики еще раз оцениваются на одновременное соблюдение следующих условий:

– в декларации нет ошибок и противоречий с документами и сведениями налогового органа;

– нет расхождений по операциям между декларацией налогоплательщика и декларацией контрагента или эти расхождения не говорят о том, что налог занизили или возмещение завысили;

– нет признаков нарушений налогового законодательства, которые показывали бы, что возмещение завысили или занизили налог к уплате.

При выполнении условий, камеральная проверка завершается через месяц со дня подачи декларации.

Если впоследствии налоговый орган выявит нарушения, например несоблюдение условий ст. 54.1 НК РФ, то будет незамедлительно проведен предпроверочный анализ с целью направления его результатов в Управление для рассмотрения вопроса о включении налогоплательщика в План проведения выездных налоговых проверок. Подробнее об этом читайте в Обзоре: «Возместить НДС можно быстрее» (КонсультантПлюс, 2020).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека