ЭЛКОД: Обновлен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Обновлен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Возможности: с 1 января 2020 года квартальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду можно считать одним из трех способов.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 450-ФЗ внес изменения в законодательство в области охраны окружающей среды, в том числе касающиеся:

  • Платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС)

С 2020 года изменился порядок внесения квартальных авансовых платежей за НВОС.

Лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе самостоятельно выбирать один из трех способ расчета авансовых платежей по каждому виду НВОС:

в размере 1/4 суммы платы за предыдущий год (с учетом корректировки в соответствии с пп. 10-12.1 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ);

в размере 1/4 суммы, рассчитанной на основании платежной базы, которая определена исходя из объема или массы выбросов (сбросов) в пределах нормативов (лимитов);

в размере, рассчитанном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или массе выбросов (сбросов) либо размещенных отходов в предыдущем квартале отчетного периода, на ставку платы с учетом коэффициента, установленного ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Выбранный способ расчета авансовых платежей на год, следующий за отчетным, нужно указать в составе декларации о плате за НВОС (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 N 450-ФЗ).

До 2020 года все рассчитывали квартальные авансовые платежи одинаково: 1/4 суммы платы за предыдущий год.

Установлено, что средства, полученные за счет взимания экологического сбора, используются исключительно для утилизации отходов от использования товаров.

Кроме того, определен порядок предоставления отчетности об отходах юридическими лицами и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории: такая отчетность должна представляться в составе Отчета об организации и о результатах проведения производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены законодательством в области охраны окружающей среды.

Напомним, Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Также введен новый вид утилизации  энергетическая утилизация, под которой понимается использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах переработки. Энергетическая утилизация относится к регулируемым видам деятельности и предусматривается установление тарифа на нее.

На заметку: о нюансах уплаты и сдачи отчетности по экологическому сбору расскажет Полина Колмакова на вебинаре «Экосбор: расчет, отчетность, ответственность» 10 февраля 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация