В Информации от 04.08.2025 на сайте ФНС сообщается, что в 2025 году продолжается активная реализация отраслевого проекта «Общественное питание», направленного на легализацию этой сферы, увеличение выручки, фиксируемой через контрольно-кассовую технику (ККТ), и, как следствие, рост доходов бюджета. Цель проекта – создать равные условия для всех участников рынка путем сокращения теневого оборота.
В проекте участвуют все предприятия общественного питания: от ресторанов с полным обслуживанием до кафетериев и ресторанов быстрого питания.
Изменения для предприятий общепита
С 1 марта 2025 года для предприятий общественного питания изменился порядок применения ККТ (Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ). Теперь кассовый чек на бумажном носителе должен быть сформирован после получения согласия клиента на расчет, но до передачи денежных средств. Невыполнение этого требования квалифицируется как неприменение ККТ и влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Профилактика и контроль
Основное внимание при реализации проекта уделяется профилактике правонарушений и стимулированию налогоплательщиков к добровольному исполнению законодательства. Налоговые органы проводят просветительские мероприятия и мониторинг выручки, передаваемой онлайн-кассами. Данные сравниваются с налоговой отчетностью для выявления нарушителей.
При организации контрольных мероприятий применяется риск-ориентированный подход, минимизирующий проверки добросовестных налогоплательщиков и усиливающий контроль за субъектами с высоким уровнем риска. Проверки проводятся в отношении тех, кто не привел свою деятельность в соответствие с законодательством.
Региональная УФНС России настоятельно рекомендует всем предприятиям общественного питания во избежание негативных последствий при каждом расчете обязательно выдавать покупателям кассовый чек, тем самым обеспечивая прозрачность своей деятельности и соблюдение законодательства.
На заметку: чек до расчета не выдается при полной оплате банкета через сайт, а также при доставке, оплаченной онлайн или отправленной сторонним курьером. Подробнее об этом рассказано в обзоре «ФНС назвала случаи, когда при оказании услуг общественного питания чек выдается после оплаты» на нашем сайте.
Подробнее об особенностях применения ККТ организациями общественного питания рассказано в Консультации эксперта ФНС в СПС КонсультантПлюс.
Практические кейсы по пробитию чеков в различных ситуациях разберем на семинаре «Применение ККТ: разбираем практические ситуации. Кассовая дисциплина – лимиты, оформление ПКО/ РКО. Оформление кассиров по ГПД» 8 октября 2025 года.
Читайте подробнее