ЭЛКОД: Планируется, что налоговый режим для самозанятых можно будет применять по всей России: Президент одобрил инициативу

Планируется, что налоговый режим для самозанятых можно будет применять по всей России: Президент одобрил инициативу

Возможности: по проекту в 2020 году власти регионов смогут самостоятельно решать вопрос о применении НПД на своей территории.

С начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (НПД).
На совещании с членами Правительства Президент одобрил предложение распространить действие данного спецрежима на все субъекты РФ. Власти регионов будут сами принимать решение о введении на своей территории НПД. С начала 2020 года такую возможность планируется дать наиболее «сильным и крепким» регионам, а с середины 2020 года – уже распространить по всей России.
Также на совещании было отмечено, что по данным ИФНС около 1% самозанятых, перешедших на НПД, злоупотребили своим правом (перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые). Налоговые органы держат такие случаи на контроле, но в 2019 году принято решение не привлекать за это к ответственности, в 2020 году налоговые инспекторы уже будут принимать соответствующие меры.
На заметку: как перейти на НПД и какие действуют ограничения при его применении, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация