Поправки по НДФЛ приняты: что и для кого поменялось

Возможности: с 1 января 2019 года социальный вычет можно заявить со стоимости всех лекарств, назначенных лечащим врачом. С 1 января 2020 года в НК РФ закреплено освобождение от НДФЛ оплаты работодателем стоимости проезда к месту отпуска и обратно для работников-северян и членов их семей.

Федеральным законом от 17.06.2019 N 147-ФЗ внесены изменения в главу 23 НК РФ, посвященную НДФЛ. Часть поправок вступит в силу с 1 января 2020 года, а часть нужно применять задним числом – с начала 2019 года.

 

Когда изменения вступают в силу

Что изменилось

С 1 января 2019 года

В отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с 2019 года, меняется порядок получения социального вычета на лекарства. По новым правилам вычет можно заявить со стоимости всех лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Ранее вычет можно было получить только при приобретении лекарств из перечня, утвержденного Правительством РФ.

С 1 января 2020 года

В ст.217 НК РФ закреплено, что оплата работодателем проезда к месту отпуска и обратно для работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей не облагается НДФЛ (ранее этот вопрос не был урегулирован на законодательном уровне, Минфин рекомендовал руководствоваться в данном вопросе судебной практикой).

В целях устранения неопределенности в отношении обложения НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха, в ст. 217 НК РФ внесено уточнение – такая компенсация не освобождается от обложения НДФЛ (ранее по постановлению КС РФ данные выплаты освобождались от НДФЛ).

Доходы в денежной и натуральной форме, установленные законодательством (как федеральным, так и региональным) и полученные в связи с рождением ребенка, освобождены от НДФЛ.

Согласно п. 37.2 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются единовременные компенсационные выплаты медработникам не более 1 000 000 рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с правилами госпрограммы, утверждаемой Правительством. Установлено, что это положение применяется в отношении выплат, право на получение которых возникло с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация