ЭЛКОД: Правомерен ли штраф за отсутствие в бумажном кассовом чеке реквизитов «номер смены», «номер чека за смену» и «адрес сайта ФНС»

Правомерен ли штраф за отсутствие в бумажном кассовом чеке реквизитов «номер смены», «номер чека за смену» и «адрес сайта ФНС»

Возможности: реквизиты «номер смены», «номер чека за смену» и «адрес сайта ФНС» обязательны для электронной формы кассового чека, а в печатную форму могут не включаться.

В Письме от 02.04.2021 N АБ-4-20/4418@ ФНС России напомнила, что обязательные реквизиты кассовых чеков перечислены в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В частности, к ним относятся:

порядковый номер чека за смену,

номер смены,

– адрес сайта ФНС.

При этом обязательность реквизитов кассового чека в печатной и электронной форме регламентируется Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@, согласно которому реквизиты «номер смены» (тег 1038) и «номер чека за смену» (тег 1042) обязательны только для электронной формы кассового чека начиная с версии 1.05 форматов фискальных документов. Реквизит «адрес сайта ФНС» (тег 1060) должен быть включен в состав кассового чека при его передаче ОФД в электронной форме в случае, если указанный реквизит ранее не был передан ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, и также не является обязательным для печатной формы.

Таким образом, все три реквизита обязательны только для электронной формы кассового чека, а в печатную форму могут не включаться. Данная позиция ФНС доведена до нижестоящих налоговых органов.

На заметку: задать вопросы по применению ККТ Вы сможете в ходе Тематической горячей линии «Применение ККТ: самое актуальное», которая пройдет 26 мая 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»