ЭЛКОД: Правовые позиции высших судов по налоговым спорам: итоги II квартала 2020 года

Правовые позиции высших судов по налоговым спорам: итоги II квартала 2020 года

Возможности: ознакомиться с выводами КС РФ и ВС РФ, поскольку данные правовые позиции смогут стать дополнительным аргументом в спорах с налоговыми органами, в частности, об обоснованности вычетов по НДС, об исчислении НДФЛ с подаренной недвижимости, о взыскании средств налогоплательщика и др.

Подготовлен Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2020 года. В нем собраны последние наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:

  • Распределение бремени доказывания должной осмотрительности зависит от обстоятельств дела (п. 5 Обзора).

Проявление должной осмотрительности должен доказывать налогоплательщик, если инспекция выяснит, что:

– экономический источник для вычета (возмещения) НДС не создан;

– у контрагента нет ресурсов для исполнения договора, а сделка исполнена третьими лицами, которым контрагент не мог передать обязательства в силу своей номинальности.

Налоговый орган должен доказывать необоснованную налоговую выгоду, если:

– контрагент обладал ресурсами для исполнения сделки самостоятельно или с привлечением третьих лиц;

– сдал бухгалтерскую и налоговую отчетность, где эти ресурсы отражены.

О других выводах ВС РФ в рамках этого дела см. в Обзоре «ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика» (КонсультантПлюс, 2020).

  • При оспаривании правомерности применения вычетов НДС ввиду отсутствия экономического источника для вычета необходимо также установить два обстоятельства (п. 6 Обзора):

1) реальность приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемой НДС деятельности;

2) наличие у налогоплательщика-покупателя цели уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий, а в случае отсутствия такой цели – осведомленность налогоплательщика о допущенных этими лицами нарушениях.

  • Для исчисления НДФЛ в случае дарения недвижимого имущества может быть использована его инвентаризационную стоимость в случае отсутствия кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости (п. 8 Обзора).

НК РФ не содержит нормы, предписывающей налогоплательщику определять налоговую базу по НДФЛ исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества, которую устанавливает независимый оценщик, приобретенного на основании договора дарения, стороны которого не являются взаимозависимыми лицами.

  • В спорах о взыскании средств налогоплательщика досудебная процедура необязательна (п. 9 Обзора).

НК РФ не содержит специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров по искам налогоплательщиков о возврате сумм налогов, пеней, штрафа. Досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен только для случаев обращения налогоплательщика в суд с требованием о признании недействительными актов ненормативного характера, действий (бездействия) налоговых органов (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Читайте подробнее

Обзоры

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека