ЭЛКОД: Продлен период, когда за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах не будут начислять пени

Продлен период, когда за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах не будут начислять пени

Возможности: до конца 2024 года за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах налоговые органы не начисляют пени, но при достаточном размере положительного сальдо ЕНС.

С 1 января по 31 декабря 2023 года действовало послабление, согласно которому не начислялись пени на сумму недоимки в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо ЕНС, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов указанного лица (Постановление Правительства РФ от 29.03.2023 N 500). Теперь этот период продлен до 31 декабря 2024 года (Постановление Правительства РФ от 26.12.2023 N 2315).

ФНС дополнительно разъясняла, что при указанных выше условиях пени не начисляются в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его вовсе. Таким образом, до 31 декабря 2024 года пени не начисляются при достаточном размере положительного сальдо ЕНС.

В Информации от 30.06.2023 ФНС России отметила, что такое послабление дает налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки данных по своим операциям с информацией налогового органа и уплаты задолженности. Кроме того, при выявлении ошибки налогоплательщик может представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

На заметку: какие действия может предпринять инспекция, если выявит недоимку по налогу, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»