ЭЛКОД: Работник увольняется по собственному желанию: может ли он отозвать заявление, если приказ об увольнении уже издан

Работник увольняется по собственному желанию: может ли он отозвать заявление, если приказ об увольнении уже издан

Риски: работник вправе отозвать заявление об увольнении в любое время до истечения срока предупреждения (стандартный срок 2 недели) независимо от издания работодателем приказа об увольнении.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ).
В Письме Роструда от 08.04.2021 N ПГ/07684-6-1 разъясняется, что увольнение работника по собственному желанию может быть произведено по истечении 2 недель с момента предупреждения, если иной срок не согласован работником и работодателем.
При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 80 ТК РФ). Исходя из этого, факт издания работодателем приказа об увольнении не имеет значения.
На заметку: разобраться в требованиях законодательства, связанных с увольнением работников по разным основаниям, поможет лектор в ходе трансляции «Расторжение трудового договора по наиболее распространенным основаниям: собственное желание работника, соглашение сторон, истечение срока трудового договора, дисциплинарное основание» 8 сентября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»