ЭЛКОД: Работодателям стало удобно отслеживать и оплачивать штрафы от трудовой инспекции

Работодателям стало удобно отслеживать и оплачивать штрафы от трудовой инспекции

Возможности: работодатели – юридические лица могут оплатить штраф государственной инспекции труда (ГИТ) через сайт «Онлайнинспекция.РФ» в Личном кабинете в разделе «Мои штрафы».

ГИТ может оштрафовать работодателя, если выявит нарушение требований законодательства о труде и охране труда, например нарушение требования по режиму рабочего времени и времени отдыха, уклонение от составления трудового договора или неверное его составление, отсутствие обязательной СОУТ.

В Информации от 28.09.2023 Роструд сообщает, что работодатели – юридические лица могут отслеживать и оплачивать штрафы от ГИТ с помощью сервиса «Мои штрафы» в Личном кабинете на сайте «Онлайнинспекция.РФ».

Если ГИТ наложит штраф на работодателя, то информация о штрафе отобразится в Личном кабинете, а на электронную почту работодателя поступит соответствующее уведомление. В Личном кабинете штрафы отображаются в виде списка с видами статуса: «не оплачен», «оплачен», «оплачен частично», «отменен», при этом каждый штраф сопровождается постановлением, в котором раскрыта вся информация о штрафе.

При нажатии на кнопку для оплаты штрафа пользователь направляется на Портал госуслуг, также можно скачать и распечатать квитанцию для оплаты штрафа через банк. Данные об оплате штрафа отразятся в Личном кабинете работодателя на сайте «Онлайнинспекция.РФ» в течение нескольких дней.

При регистрации нового работодателя на сайте «Онлайнинспекция.РФ» в систему Роструда автоматически направляется запрос, проверяющий наличие штрафов у нового пользователя.

На заметку: за что может оштрафовать ГИТ, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

О последних изменениях в охране труда, вступивших в силу, в частности, в марте и в сентябре 2023 года, и о порядке работы с ними расскажет лектор на трасляции «Изменения в охране труда – 2023: новые требования, мероприятия, реестры. Как выполнить требования закона и не попасть на штрафы» 8 ноября 2023 года.

Также с изменениями, вступившими в силу с 1 сентября 2023 года в охране труда, поможет разобраться алгоритм клиентского опыта «Охрана труда с 1 сентября 2023 года».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»