ЭЛКОД: Расширен перечень оснований, по которым банки могут отказать юрлицу в обслуживании

Расширен перечень оснований, по которым банки могут отказать юрлицу в обслуживании

Риски: с 13 июля 2021 года банк не примет на обслуживание клиента, если его деятельность лицензируется, а лицензии у него нет. Откажут и тому, чей сайт включен в реестр запрещенных.

Федеральным законом от 02.07.2021 N 355-ФЗ внесены изменения в антиотмывочное законодательство. Согласно данным поправкам с 13 июля 2021 года организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, установив в отношении юрлиц, помимо установленных ранее, следующие дополнительные сведения:

об имеющихся лицензиях на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию;
доменное имя, указатель страницы сайта в сети Интернет, с использованием которых юрлицом оказываются услуги (при их наличии).

  • не могут принимать на обслуживание и осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом лиц:

осуществляющих деятельность на территории РФ без лицензии, если законодательство РФ в отношении такой деятельности предусматривает ее наличие;
оказывающих услуги с использованием сайта в сети Интерне», в случае если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре запрещенных к распространению на территории РФ.

Кроме того, внесены изменения в законодательство о проведении лотерей и азартных игр, согласно которым устанавливаются ограничения на переводы денежных средств в установленных случаях. Например, банк должен отказать в проведении операции по переводу денежных средств в пользу иностранного поставщика платежных услуг, включенного в запрещенный перечень.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»