ЭЛКОД: Расширен перечень расходов, которые можно возместить за счет взносов на травматизм

Расширен перечень расходов, которые можно возместить за счет взносов на травматизм

Возможности: с 19 июня 2024 года организации смогут возмещать из СФР расходы на оценку профессиональных рисков. Риски: для получения возмещения потребуется представить дополнительные документы, расходы на оценку профессиональных рисков должны быть включены в план финансового обеспечения, а компания, оказывающая услуги по оценке, должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

За счет средств СФР при соблюдении ряда условий можно возместить расходы на спецоценку, медосмотры, покупку спецодежды, других СИЗ и аптечек, выдачу молока за вредность, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, и предпенсионеров и другие предупредительные меры по сокращению травматизма.

Приказом Минтруда России от 19.03.2024 N 123н перечень расходов, которые можно покрыть за счет взносов на травматизм, расширен. Соответствующие поправки внесены в Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Так, с 19 июня 2024 года за счет средств СФР возможно возместить расходы страхователя на проведение оценки профессиональных рисков.

Если организация включила такие расходы в План финансового обеспечения предупредительных мер, для обоснования финансового обеспечения данной предупредительной меры организация должна:

– дополнительно представить копию гражданско-правового договора с организацией, проводящей оценку профрисков, где указаны количество оцениваемых рабочих мест и стоимость оценки;

– указать сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка;

– указать идентификационный номер отчета о проведении СОУТ.

При этом организация, проводящая оценку профессиональных рисков, должна входить в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Также Приказом уточнен список документов, которые подает страхователь для обоснования произведенных расходов. Например, при привлечении к организации санаторно-курортного лечения сторонней компании (агента) страхователь должен подать в том числе копию договора с ней. В договоре должен быть размер агентского вознаграждения либо иной платы за услуги агента.

На заметку: срок подачи в СФР заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер, а также других документов – до 1 августа.  Рекомендуем представлять подтверждающие документы как можно раньше. Если Фонд досрочно распределит все деньги между другими заявителями, в финансировании могут отказать (п. 4, подп. «в» п. 12 Правил, Письмо ФСС РФ от 29.04.2022 N 02-09-11/06-10-12152).

Как возместить расходы на предупредительные меры, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Работодатель обязан информировать работников о существующих профессиональных рисках и их уровнях (ч. 3 ст. 214 ТК РФ). За неисполнение этой обязанности могут привлечь к административной ответственности. Подробнее читайте в Готовом решении: Как оценить уровень профессиональных рисков в организации (КонсультантПлюс, 2024).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»