ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения по вопросу изменения условий трудового договора

Роструд дал разъяснения по вопросу изменения условий трудового договора

Риски: при реорганизации работодателя уведомление работников необходимо даже в том случае, если все условия их трудовых договоров, включая сведения о работодателе, останутся неизменными.

Роструд подготовил «Доклад с руководством по соблюдению обязательных и новых требований нормативных правовых актов» за II квартал 2019 года, в котором разъяснен порядок изменения условий трудового договора.

Изменение трудового договора по инициативе работодателя

Ведомство напомнило, что работодатель может инициировать изменение условий трудового договора по следующим причинам (необходимо их документальное подтверждение):

- организационные изменения (изменения в структуре управления организации, внедрение новых форм организации труда - бригадные, подрядные и др., изменение режимов труда и отдыха и другие);

- технологические изменения условий труда (внедрение новых технологий производства, новых станков и агрегатов

усовершенствование рабочих мест и другие).

По инициативе работодателя не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Роструд отметил, что работодателю нужно соблюсти определенный порядок действий для изменения условий трудового договора по организационным или технологическим причинам (алгоритм приводится).

Изменение трудового договора при реорганизации работодателя

Роструд разъяснил, что под реорганизацией юрлица понимается прекращение его существования с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. При этом введение процедуры банкротства не является формой реорганизации.

При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не требуется увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода (более того, расторжение трудового договора и заключение нового будет расценено как нарушение трудового законодательства).

Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более.

Работодатель обязан внести в трудовые книжки работников запись о произведенных преобразованиях, а также зафиксировать происшедшие изменения в трудовом договоре.

Если условия трудового договора не меняются, то согласия работника на продолжение работы после реорганизации не требуется, но у него есть право отказаться от продолжения такой работы. В этом случае трудовой договор с ним прекращается «новым» работодателем на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Ответы на вопросы по изменению трудового договора

Вопрос

Ответ

Обязан ли работодатель предлагать работнику вакантные должности на 0,5 ставки, если работник не согласен работать в новых условиях при изменении условий трудового договора по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ)?

Работодатель обязан предлагать работнику все имеющиеся в организации вакантные должности (причем как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья). Такие должности могут быть как на полную ставку, так и на часть ставки (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

В процессе реорганизации к работодателю присоединяется другое юрлицо. При этом у работодателя не изменятся организационно-правовая форма, адрес, наименование, реквизиты. Все условия трудовых договоров с работниками останутся неизменными. Необходимо ли в таком случае уведомлять работников о реорганизации и наличии у работников права расторгнуть трудовой договор?

При реорганизации уведомление работников необходимо, поскольку у них есть право отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией и право на полную достоверную информацию об условиях труда.

При этом срок, в течение которого работник может воспользоваться своим правом на прекращение трудового договора, законодательно не определен. Поэтому в уведомлении целесообразно указать разумный срок для увольнения по этому основанию.

 

Работодатель присоединяется к другой организации. Запись в ЕГРЮЛ о прекращении его деятельности внесена 01.07.2019.

Нужно ли уведомлять работников о дате  реорганизации?

Каким числом ввести новое (объединенное) штатное расписание?

С какого числа считать работников присоединенной организации работниками присоединившей организации?

 

ТК РФ прямо не предусматривает обязанности об уведомлении работников о дате окончания реорганизации, однако у работника есть право на отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией, поэтому его необходимо уведомить о моменте возникновения такого права.

Новое штатное расписание может быть утверждено как до окончания реорганизации, так и с 1 июля 2019 года. Ведомство обращает внимание, что к началу работы в новых условиях штатное расписание должно действовать.

С момента внесения соответствующих изменений в трудовой договор или с момента фактического допуска к работе в новых условиях.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация