ЭЛКОД: С 1 июля 2022 года начинается эксперимент по применению автоматизированной УСН: Федеральные законы подписаны

С 1 июля 2022 года начинается эксперимент по применению автоматизированной УСН: Федеральные законы подписаны

Возможности: организации и ИП, соответствующие условиям применения АУСН, смогут перейти на новый спецрежим с 1 января 2023 года (вновь созданные – не ранее 1 июля 2022 года). АУСН позволяет не платить страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ. Риски: для применения нового спецрежима установлено очень много условий; уплата налога на АУСН производится ежемесячно.

С 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будет проводиться эксперимент по применению нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее АУСН). Это установлено Федеральным законом от 25.02.2022 N 17-ФЗ.

Федеральным законом от 25.02.2022 N 18-ФЗ внесены соответствующие поправки о новом налоговом режиме в НК РФ, в законодательство о персонифицированном учете, о страховании профтравматизма, о социальном страховании, о пенсионном страховании, о страховании на случай ВНиМ и о страховых пенсиях.

Кто вправе перейти на АУСН

Для применения нового спецрежима российские организации и ИП должны соответствовать множеству условий. В частности, выделим следующие:

средняя численность работников в месяц не более 5 человек. Работники могут быть только налоговыми резидентами РФ;
учитываемые в базе доходы не превышают за год 60 млн руб;
остаточная стоимость ОС не более 150 млн руб;
нет филиалов или обособленных подразделений;
доля участия других организаций не более 25% (есть исключения);
счета открыты в банках, которые есть в перечне уполномоченных. Такой список утвердит ФНС России;
выплата доходов физическим лицам только в безналичной форме;
не применяются одновременно другие режимы налогообложения.

Нельзя применять АУСН иностранным организациям, банкам, страховщикам, НПФ, ломбардам, профучастникам РЦБ, инвестиционным фондам, участникам соглашений о разделе продукции, казенным и бюджетным учреждениям и другим.

Какие налоги надо платить на АУСН и какие установлены льготы

Ставка для объекта «доходы» установлена в размере 8%, «доходы минус расходы» в размере 20%. В течение всего периода эксперимента повысить их не смогут. Налог уплачивается ежемесячно. Срок уплаты не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики АУСН освобождены от уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ и от обязанности по подаче РСВ. Взносы на травматизм платить придется в фиксированном размере 2 040 руб. в год с ежегодной индексацией. При этом скидки и надбавки таким страхователям устанавливать не будут.

В остальном освобождение от налогов такое же, как у плательщиков УСН.

Что касается НДФЛ, то исчислять и перечислять его будут банки. Социальные и имущественные вычеты получить через работодателя сотрудники не смогут.

Начало применения АУСН

В общем случае начать применять АУСН можно только с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего ему года.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП могут перейти на АУСН с даты постановки на налоговый учет. Для этого им требуется подать уведомление о переходе на этот спецрежим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Подробнее о применении нового налогового режима можно узнать в Готовом решении: Особенности применения автоматизированной УСН с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»