Товарный рынок – это сфера обращения товара, который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами. Исследование товарного рынка позволяет, в частности производителям корректировать свои маркетинговые и производственные планы.
Федеральным законом от 31.07.2025 N 351-ФЗ установлены правовые основы регулирования деятельности по исследованию товарных рынков РФ, а также введен ряд ограничений при осуществлении указанной деятельности. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Поправками определено следующее:
- Под «деятельностью по исследованию товарных рынков» понимается вид предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обработке и (или) анализу данных о структуре товарных рынков в РФ. Это касается информации об уровне спроса, предложения или об условиях обращения товаров на товарных рынках, в том числе: данные о стоимости товаров, об объемах производства, импорта (экспорта) и продаж товаров, обобщенные данные о потребителях, производителях и об импортерах товаров и иная информация, используемая для продвижения товаров на рынке.
- Не вправе осуществлять деятельность по исследованию товарных рынков (если иное не предусмотрено международным договором): иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с долей иностранного участия более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства. Также указанными лицами не допускается установление любых иных форм контроля над организатором исследований товарных рынков.
- Организатор по исследованию товарных рынков, а также лица, входящие с ним в одну группу, обязаны соблюдать установленные правила, например, связанные с:
- обработкой персональных данных и иной информации ограниченного доступа;
- с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, при записи, хранении, анализе, извлечении информации;
- размещением на территории РФ технических средств, используемых для исследований;
- предоставлением сведений и документов по запросу уполномоченного органа и т.д.
Исключения
Все рассматриваемые положения не применяются если выручка организатора по исследованию за последний календарный год не превышает 800 млн рублей или исследование осуществляется:
- в собственных интересах и результаты проведенных исследований не подлежат передаче лицам, не входящим с таким организатором исследований товарных рынков в одну группу лиц;
- по заказу органа государственной власти, органа местного самоуправления либо находящихся в их ведении организаций;
- в соответствии нормативными правовыми актами РФ с использованием информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах.
Федеральный закон от 31.07.2025 N 351-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2026 года, при этом установлено, что действующие организаторы исследований обязаны представить не позднее 15 мая 2026 года в уполномоченный орган сведения и документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям.
Читайте подробнее