ЭЛКОД: С 11 августа 2020 года уточнен порядок проведения экологического надзора для некоторых юрлиц и ИП

С 11 августа 2020 года уточнен порядок проведения экологического надзора для некоторых юрлиц и ИП

Возможности: если юрлицо (ИП) использует несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и хотя бы один из них подлежит федеральному экологическому надзору, то все объекты будут проверяться Росприроднадзором в рамках федерального надзора.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 298-ФЗ внес поправки в законодательство об охране окружающей среды в части проведения проверок по экологическому надзору в отношении тех юрлиц и ИП, которые имеют несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и часть этих объектов подлежит федеральному, а часть региональному экологическому надзору.

Напомним, экологическим надзором на федеральном уровне занимается Росприроднадзор, на региональном – органы исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому вышеуказанных юрлиц и ИП могли дважды проверять на исполнение одних и тех же требований, что противоречит законодательству.

В связи с этим с 11 августа 2020 года установлено, что если юрлицо или ИП ведет деятельность на нескольких объектах и хотя бы один из них подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех объектов такого юрлица (ИП) осуществляется федеральный государственный экологический надзор органами Росприроднадзора.

Читайте подробнее