ЭЛКОД: С 14 декабря 2020 года будут действовать новые правила выдачи и оформления больничных листов

С 14 декабря 2020 года будут действовать новые правила выдачи и оформления больничных листов

Возможности: в новом порядке оформления и выдачи листков нетрудоспособности нет существенных отличий от прежнего, при этом предусмотрены правила формирования листков нетрудоспособности в электронном виде.

Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н актуализировал порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности и утвердил порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

Новый единый порядок выдачи и оформления больничных, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в электронном виде, начнет действовать с 14 декабря 2020 года. Прежние правила оформления больничных, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, с этой даты утратят силу.

В целом новый единый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе в электронном виде, совпадает с прежними правилами, но стал чуть подробнее. При этом предусмотрено несколько новшеств, связанных с использованием электронного формата больничных.

• Документы для оформления электронного больничного

Электронный больничный формируется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также СНИЛС. Потом страхователь сможет найти сформированный больничный в информационной системе «Соцстрах» по номеру СНИЛС своего работника и представленному им номеру листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

• Один больничный вместо двух и более

Если сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, ему оформят один электронный больничный. Он может предъявить номер листка по каждому месту работы или по одному из последних мест работы.

Также и при заболевании двух и более детей одновременно будет формироваться один листок нетрудоспособности в форме электронного документа по уходу за ними.

• Открыт бумажный больничный, а закрыт электронный

Предусмотрена возможность оформлять электронные листки нетрудоспособности в продолжение бумажного листка и наоборот. Получается, что сотрудник, выйдя на работу, сможет предъявить одновременно бумажный носитель и номер электронного документа. Тогда работодателю придется заполнять оба варианта.

• Исправлять ошибки в электронных больничных сложнее, чем в бумажных

В случае если в электронном больничном допущена ошибка, нужно будет исправить электронный листок и заново отправить его в ФСС. При этом придется указать причину исправлений и заверить новые данные усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя страхователя.

• Карантинный больничный

При угрозе распространения опасных заболеваний предусмотрена возможность формировать больничные листы, в том числе по беременности и родам, с использованием телемедицинских технологий. Для оформления электронного листка нетрудоспособности он должен быть выдан лечащим врачом, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медработников при условии регистрации медорганизации в Федеральном реестре медорганизаций единой государственной информационной системы здравоохранения.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека