ЭЛКОД: С 2020 года изменяются ПДД и правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения

С 2020 года изменяются ПДД и правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения

Риски: с 1 октября 2020 года экзамен на получение водительских прав будет проводиться по новым правилам.

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 N 1734 внесены изменения в ПДД и Правила сдачи экзамена в ГИБДД на водительское удостоверение.

С 1 января 2020 года в Правилах дорожного движения:

  • Закреплены понятия обучающего вождению (инструктор автошколы) и обучающегося вождению (ученик автошколы, который обучился первоначальным навыкам управления транспортным средством на закрытых площадках или автодромах).
  • Отменен запрет на учебную езду на автомагистралях.
  • Установлен возраст для допуска к учебной езде в зависимости от категории ТС. Для легковых и грузовых автомобилей (категории B, C, C1) минимальный возраст для ученика остался прежним – 16 лет. Для автобусов, троллейбусов, трамваев (категории D, Tb, Tm или подкатегории D1) установлен минимальный возраст обучающегося вождению – 20 лет. Для военных автобусов – 18 лет.

С 1 октября 2020 года порядок проведения экзамена на получение прав на управление легковым автомобилем предусматривает сдачу теории и «города». Сдавать отдельно «площадку» не потребуется. Навыки управления ТС, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке, будут проверять в условиях дорожного движения:

- постановка ТС на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов;

- постановка ТС на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом;

- разворот ТС в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом;

- остановка и начало движения на подъеме и на спуске.

При этом предусматривается, что маршруты, на которых могут проводиться такие экзамены, должны быть отдалены от жилой застройки и проходить по тупиковым участкам дорог, либо проводиться на закрытых площадках и автодромах.

Кроме того, конкретизированы сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза и закрепляется порядок аннулирования результатов экзаменов ГИБДД, например, при установлении факта предъявления кандидатом в водители поддельных документов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация