ЭЛКОД: Самозанятый на НПД сдает квартиру в аренду: считать ли налог со стоимости возмещаемых арендатором коммунальных услуг

Самозанятый на НПД сдает квартиру в аренду: считать ли налог со стоимости возмещаемых арендатором коммунальных услуг

Возможности: суммы возмещения арендатором оплаты коммунальных услуг, которые считаются по счетчикам, не включаются арендодателем в доходы при применении НПД.

Физические лица и ИП могут применять спецрежим НПД при получении доходов от сдачи в аренду жилых помещений (п. 3 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В Письме от 10.11.2020 N 03-11-11/98001 Минфин России разъяснил, нужно ли учитывать арендодателю на НПД суммы коммунальных услуг, которые ему возмещает арендатор. Ведомство разъясняет, что доходы в виде сумм возмещения не учитываются в целях НПД, если эти суммы платы за коммунальные услуги рассчитываются с учетом фактического потребления арендатором ресурсов и фиксируются на основании показаний приборов учета. 

На заметку: узнать все нюансы применения НПД можно на вебинаре «Самозанятые: налог на профессиональный доход в вопросах и ответах. Плюсы и минусы налоговой экономии», который пройдет 3 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»