Сколько цветов и фруктов можно будет ввезти в Россию в личном багаже: изучаем новые правила

Возможности: с 19 августа 2019 года в законодательстве закреплены уже существующие правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории ЕАЭС с 2017 года (из-за рубежа в Россию без соответствующего сертификата можно ввезти не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции).

Постановлением Правительства РФ от 17.07.2019 N 907, в частности, приведен в соответствие с нормами ЕАЭС, п. 5 Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Согласно положениям п. 1 ст. 7 Таможенного кодекса ЕАЭС товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС с соблюдением запретов и ограничений. Виды запретов и ограничений указаны в подп. 10 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС, в частности, к ним относятся карантинные фитосанитарные меры.

Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС и таможенной территории ЕАЭС, приведен в Решении Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318.

Должностное лицо принимает решение о запрете ввоза подкарантинной продукции в случае, если на продукцию не представлен фитосанитарный сертификат, за исключением случаев, предусмотренных едиными карантинными фитосанитарными требованиями (подп. 1 п. 4.1.3 Положения, утв. Решением Комиссии ТС N 318). Такие требования утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157. Так, ввоз на таможенную территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 кг, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов в количестве не более 3 букетов разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом. Исключениями являются семенной и посадочный материал (включая материал для селекционных и научно-исследовательских целей), который должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом (п. п. 9 и 10 Единых карантинных фитосанитарных требований).

С 19 августа 2019 года это правило перенесено в п. 5 Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 N 792. Касаются такие правила провоза багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу ЕАЭС. Также они распространяются и на почтовые отправления.

Таким образом, как и раньше, при ввозе в Россию из-за рубежа в багаже не более трех букетов и пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции фитосанитарный сертификат может не представляться.

На заметку: багаж пассажиров на границе проверяют представители Россельхознадзора или таможенных органов. В случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и уничтожат за счет владельца.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация