ЭЛКОД: Следует ли возвращать в бюджет остаток субсидии при выполненном госзадании

Следует ли возвращать в бюджет остаток субсидии при выполненном госзадании

Возможности: возврат учреждениями субсидий, предоставленных на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, предусмотрен только в случае невыполнения его качественных и (или) количественных показателей.

Минфин России в Письме от 05.05.2022 № 02-06-10/41648 напомнил: если госзадание выполнено, возвращать в бюджет остаток субсидии не нужно.
Возвращать остаток субсидии по итогам года закон обязывает только в ситуации, когда не выполнены количественные или качественные показатели задания. В противном случае эти деньги используют на цели, ради которых учреждение создано. Это касается и поступлений от дебиторской задолженности прошлых лет.

Если задание выполнили, перечисление в бюджет станет добровольным и безвозмездным. Такую операцию можно провести только за счет собственных средств учреждения.
Данного подхода ведомство придерживается давно. Оно также рекомендовало учредителям проанализировать причины появления остатков и, если нужно, принять управленческие решения.

Отметим, контролеры могут требовать от учреждения возместить ущерб бюджету, например при нецелевом использовании средств.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»