ЭЛКОД: Труд женщин: дополнены ограничения по подъему и перемещению тяжестей

Труд женщин: дополнены ограничения по подъему и перемещению тяжестей

Возможности: с 1 марта 2022 года нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную приведены в соответствие с положениями ТК РФ и правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах.

Согласно ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы. Приказ Минтруда России от 14.09.2021 N 629н утвердил нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную взамен утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 N 105.

Нормы остались прежними, но к ним добавлено требование о допустимой норме разового подъема женщинами тяжестей (без перемещения). Закреплено, что предельно допустимая норма разового подъема тяжестей (без перемещения) женщинами не более 15 кг.

Эта норма есть и сейчас, но только в Приказе Минтруда России от 28.10.2020 N 753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

Дополненные нормы будут применяться с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.

На заметку: о правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов читайте в обзоре «С 1 января 2021 года применяются новые правила охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»