ЭЛКОД: У малоимущих граждан появилось больше возможностей по использованию средств социального контракта

У малоимущих граждан появилось больше возможностей по использованию средств социального контракта

Возможности: с 19 августа 2020 года расширены направления использования средств социального контракта: на них можно приобрести одежду, обувь, школьные товары, а также оплатить аренду и закупить МПЗ для начала предпринимательской деятельности.

Государственная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным установленным категориям граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины регионального прожиточного минимума. Цель оказания помощи стимулирование активных действий ее получателей по преодолению трудной жизненной ситуации. Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации (ст. 7, ч. 1 ст. 8.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Размер помощи определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать 100 000 руб. О том, как получить такую помощь, на примере Московской области рассказано в Ситуации: Как получить государственную социальную помощь на основании социального контракта? (Электронный журнал «Азбука права», 2020) в СПС КонсультантПлюс.

Постановлением Правительства РФ от 19.08.2020 N 1258 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оказание социальной помощи гражданам на основании социального контракта. В частности, установлено следующее:

получатели помощи смогут использовать средства социального контракта на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей;

граждане, которые с помощью соцконтракта хотят начать свой бизнес, смогут на полученные деньги приобрести материально-производственные запасы и частично возместить стоимость аренды (не более 15% от суммы выплаты) с представлением подтверждающих документов о понесенных расходах;

упрощены правила трудоустройства для тех, кто использовал социальный контракт для переобучения: перед трудоустройством больше не нужно проходить обязательную стажировку.

Постановление Правительства вступило в силу с момента его подписания, то есть с 19 августа 2020 года.

Читайте подробнее