У самозанятых появилась возможность применять «Налог на профдоход» и в регионах, не включенных в эксперимент

Возможности: если самозанятый ведет деятельность как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в других регионах, то он вправе применять НПД ко всем полученным доходам с учетом ограничений, предусмотренных для применения этого спецрежима.

Новый спецрежим «Налог на профдоход» (далее - НПД) с 1 января 2019 года введен в качестве эксперимента на территории четырех регионов - в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Применять НПД вправе физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории любого из этих регионов.

При переходе на применение НПД самозанятый указывает субъект РФ, на территории которого он будет вести деятельность. В случае ведения деятельности в нескольких регионах физлицо (ИП) для целей применения НПД самостоятельно выбирает субъект, на территории которого он ведет деятельность.

В Письме от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@ ФНС разъяснила, что нельзя выбрать несколько регионов при регистрации в качестве налогоплательщика НПД. Поэтому если самозанятый оказывает услуги как в регионе, включенном в эксперимент, так и в других субъектах РФ, то он может применять НПД в отношении всех своих доходов при выполнении условий:

  • при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент,
  • соблюдаются все остальные ограничения, установленные Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация