ЭЛКОД: УСН: какой документ, подтверждающий уплату налогов, регистрировать в КУДИР

УСН: какой документ, подтверждающий уплату налогов, регистрировать в КУДИР

Риски: для уменьшения налога по УСН «доходы минус расходы» на уплаченные суммы налогов и страховых взносов необходимо выделить из ЕНП соответствующие суммы и в Книге доходов и расходов указать не только реквизиты платежного поручения на уплату ЕНП, но и реквизиты представленных налоговых деклараций и уведомлений, подтверждающих факт учета данных сумм в совокупной обязанности на ЕНС.

Организации и ИП, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшать налоговую базу только на те расходы, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В перечень расходов, в частности, включены:

– суммы уплаченных налогов (кроме налога при УСН и НДС, если он выделен в выставленном организацией (ИП) счете-фактуре) (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– страховые взносы (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Эксперт региональной УФНС в Консультации от 18.10.2023 разъяснил, каким документом можно подтвердить исполнение обязанности по уплате налогов и страховых взносов в связи с переходом на ЕНП и как это правильно отразить в Книге доходов и расходов по УСН.

Организации и ИП, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов (КУДИР), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период (п. 1.1 Порядка).

В графе 2 разд. I «Доходы и расходы» КУДИР указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция (п. 2.2 Порядка).

Одним из первичных документов, подтверждающих исполнение обязанности по уплате налога, по мнению эксперта, будет являться платежное поручение на уплату ЕНП. Само по себе платежное поручение на уплату ЕНП однозначно не подтверждает факт и дату исполнения обязанности по уплате конкретного налога (страховых взносов), поскольку денежные средства по данной платежке могут быть зачтены в счет недоимки по другим налогам и (или) с более ранними сроками уплаты (пп. 8, 10, 17 ст. 45 НК РФ).

В связи с тем, что совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС организации (ИП), в том числе на основе налоговых деклараций и уведомлений об исчисленных суммах налогов и страховых взносов, представленных в налоговый орган, эксперт считает, что для выделения из общей суммы оплаченного ЕНП, необходимых для учета сумм по конкретному налогу (страховым взносам), подлежащие отражению в графе 5 разд. I, либо в графах 4–6 разд. IV КУДИР организаций и ИП, применяющих УСН, необходимо либо уведомление, либо налоговая декларация, поэтому дополнительно рекомендуется указывать их реквизиты.

Также во избежание возникновения спорных ситуаций эксперт рекомендует после наступления сроков уплаты запрашивать в налоговом органе справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).

На заметку: какие расходы уменьшают налоговую базу при УСН с объектом «доходы минус расходы» и как правильно вести их учет, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Как вести КУДИР, рассказано в Готовом решении: Как вести книгу учета доходов и расходов при УСН организациям и ИП (КонсультантПлюс, 2023).

Про порядок признания расходов при УСН и типичные ошибки бухгалтера по учету расходов расскажет лектор на трансляции «УСН: что изменится в 2024 году» 21 декабря 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»