ЭЛКОД: Уточнен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Уточнен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Возможности: с 9 марта 2022 поводом для возбуждения уголовного дела о преступлении, связанном с уклонением от уплаты обязательных платежей, признаются только те материалы, которые направлены налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Федеральным законом от 09.03.2022 N 51-ФЗ в УПК РФ внесены изменения, направленные на усовершенствование порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях и преступлениях, связанных с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

  • ст. 140 УПК РФ дополнена положением, устанавливающим, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, связанным с уклонением от уплаты обязательных платежей, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
  • ст. 144 УПК РФ уточнена в части порядка взаимодействия органов дознания и предварительного следствия, а также территориальных органов страховщиков при решении вопросов о возбуждении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 199.3 и 199.4 УК РФ, в том числе использование материалов, представленных территориальными органами страховщиков, с установлением сроков рассмотрения данных материалов и принятия необходимых решений.

Федеральный закон от 09.03.2022 N 51-ФЗ вступил в силу 9 марта 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»