ЭЛКОД: Уточнены правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Уточнены правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Возможности: правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду приведены в соответствие с действующим законодательством об охране окружающей среды.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 N 1250 внесены изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду в части уточнения порядка внесения квартальных авансовых платежей. Поправки распространяют свое действие на правоотношения начиная с 2020 отчетного года.

Изменения потребовались, поскольку с 1 января 2020 года изменился порядок исчисления квартальных авансовых платежей за НВОС. Плательщики могут выбрать один из следующих способов расчета:

- 1/4 суммы платы за НВОС за предыдущий год с учетом корректировки;

- 1/4 платы за НВОС, при расчете которой базу определяют исходя из объемов или массы выбросов и сбросов в пределах нормативов, лимитов на размещение отходов, а также из временно разрешенных уровней выбросов и сбросов;

- произведение платежной базы, определенной по данным экоконтроля в предыдущем квартале, и ставки с учетом коэффициентов.

Любой из этих способов можно выбрать для каждого вида НВОС, за который нужно платить. Выбранный способ требуется указать в декларации.

Комментируемым Постановлением утверждены формулы для каждого из 3-х способов.

Кроме того, в Правила добавлена ссылка на новый коэффициент, который нужно применять к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на 2020 год.

Читайте подробнее