ЭЛКОД: В каких случаях налоговые органы могут запрашивать информацию о поступлениях на счета физлиц

В каких случаях налоговые органы могут запрашивать информацию о поступлениях на счета физлиц

Возможности: информация о том, что налоговые органы будут начислять налоги на все невыясненные поступления на карты физлиц, не соответствует действительности. Инспекторы могут запросить в банке выписку по карте физлица только при проведении проверки, а также при согласии руководителя УФНС или ФНС.

В Информационном сообщении от 17.02.2020 ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговые органы могут запросить информацию о поступлениях на счета физлица.

ФНС напомнила, что уже несколько лет действуют нормы НК РФ, согласно которым по запросу налоговых органов банки обязаны представлять:

– информацию об открытии/закрытии счетов физлиц – банки предоставляют с 1 июля 2014 года;

– справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них – с 1 сентября 2016 года;

– вышеуказанные сведения по счетам, открытым в драгоценных металлах, – с 1 июня 2018 года.

С 1 апреля 2020 года к этому списку добавятся электронные кошельки.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам физических лиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Инспекторы вправе запросить выписку по карте физлица только при соблюдении условий:

в отношении физлица – владельца карты или его контрагента проводится налоговая проверка,

на запрос сведений получено согласие руководителя регионального УФНС или руководителя ФНС России (его заместителя).

Например, в налоговый орган поступила информация, что физлицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и при обнаружении соответствующих фактов предложить уточнить налоговые обязательства.

Также ведомство обратило внимание, что распространяемая в СМИ информация об изменениях законодательства с 1 июля 2020 года, согласно которой налоги будут начислять на все невыясненные поступления на карты физлиц, а самих владельцев карт будут массово вызывать на допросы, не является правдой.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация