ЭЛКОД: В каком случае суд сможет назначить алименты на жилье детям: изучаем поправки в Семейный кодекс РФ

В каком случае суд сможет назначить алименты на жилье детям: изучаем поправки в Семейный кодекс РФ

Возможности: с 17 февраля 2020 года при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилья родитель в разводе может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этим обстоятельством.

Федеральный закон от 06.02.2020 N 10-ФЗ внес поправки в Семейный кодекс РФ, направленные на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

С 17 февраля 2020 года помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей закреплена возможность привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных расходов, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жильем.

По общему правилу родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств. Комментируемым Федеральным законом к таким обстоятельствам также отнесено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения (п. 1 ст. 86 СК РФ).

На заметку: порядок судебного взыскания дополнительных расходов на детей см. в Ситуации «Что такое дополнительные расходы на ребенка и как их взыскать?» («Электронный журнал "Азбука права"», 2020)  в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека