В КоАП РФ появились условия, при которых бухгалтера не будут привлекать к ответственности за грубое нарушение правил бухучета

Возможности: с 9 июня 2019 года бухгалтера не будут привлекать к ответственности, если искажение бухгалтерской отчетности произошло из-за того, что первичные документы составлены неверно другим лицом, или получены с опозданием, или не получены вообще.

Должностное лицо организации - руководителя или главбуха - могут привлечь к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил бухучета. Штраф составляет от 5 000 до 10 000 руб. При повторном нарушении - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация от года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ внес в ст. 15.11 КоАП новое примечание. Примечание устанавливает случаи, когда штрафы за искажение бухгалтерской отчетности не применяются к лицу, на которое возложено ведение бухучета и лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Так, за искажение бухотчетности не будут привлекать к административной ответственности, если искажение допущено из-за:

- несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов фактам хозяйственной жизни;

- непередачи или несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации данных в регистрах бухучета.

Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ вступает в силу 09 июня 2019 года. Согласно положениям КоАП, нормы имеют обратную силу, если они смягчают, отменяют наказание или другим способом улучшают положение лица, которое совершило административное правонарушение.

Также Федеральным законом от 29.05.2019 N 113-ФЗ переписаны статьи КоАП РФ об административной ответственности за правонарушения в области бюджетного и бухгалтерского учета и отчетности для организаций бюджетной сферы. Подробнее читайте в обзоре:  "Административную ответственность должностных лиц бюджетников изменят" в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация