ЭЛКОД: В НК РФ внесены поправки в части налоговой тайны и подачи уточненных деклараций

В НК РФ внесены поправки в части налоговой тайны и подачи уточненных деклараций

Возможности: ознакомиться с изменениями в части учета налоговым органом суммы налога к уплате по уточненной декларации с 1 июня 2022 года, а также с поправками о разглашении налоговой тайны с 1 августа 2022 года.

Федеральным законом от 01.05.2022 N 120-ФЗ в часть первую НК РФ внесены изменения, согласно которым:

‒ в отношении уточненных деклараций и расчетов, поданных после 1 июня 2022 года, сумма налога, подлежащая уплате на основании такой «уточненки», учитывается налоговым органом в состоянии расчетов с бюджетом по результатам камеральной проверки или по истечении срока ее проведения. Речь идет о ситуации, когда «уточненку» сдают в связи с недостоверными сведениями или ошибками, не приводящими к занижению суммы налога к уплате. Нововведение касается налогоплательщиков, по которым не проводится налоговый мониторинг;

‒ с 1 августа 2022 года не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике иному лицу, если на это получено согласие налогоплательщика. Это согласие можно дать в отношении всех сведений или только их части. Направить согласие нужно в электронной форме (формат и порядок утвердит ФНС).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»