ЭЛКОД: Внесены масштабные изменения в пенсионное законодательство

Внесены масштабные изменения в пенсионное законодательство

Возможности: ознакомиться с изменениями в пенсионной системе с 2019 года.

В начале октября 2018 года подписан пакет поправок в пенсионное законодательство. В частности, Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ внес изменения в действующие правила по вопросам назначения и выплаты пенсий, которые начнут работать с 1 января 2019 года.

С 2019 года предусмотрены, в частности, следующие изменения в пенсионной системе:

Возраст для выхода на пенсию

• Поэтапное увеличение пенсионного возраста, которое продлится до 2023 года, для назначения страховой пенсии по старости до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Когда по плану выйдут на пенсию те, кто попадает в переходный период, можно увидеть в таблице:

Год рождения

Год наступления пенсионного возраста

Мужчины

Женщины

Как сейчас

Как будет с 2019 года

1959

1964

2019

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

При этом накопительную пенсию государство будет выплачивать так же, как и сейчас, – с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин (для лиц, не относящихся к государственным и муниципальным служащим).

• Возможность для женщин и мужчин, которые в 2019 и 2020 годах достигнут 55 и 60 лет соответственно, выйти на пенсию на полгода раньше, чем это устанавливается с 2019 года.
  • Право на досрочный (на два года раньше) выход на пенсию по старости предоставлено мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет, женщинам – 37 лет.
  • Льготный режим выхода на пенсию предусмотрен для многодетных матерей. Такая категория получит право на досрочный выход на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа, в зависимости от количества детей. Женщинам, родившим и воспитавшим трех детей, пенсии будут назначаться в 57 лет; четырех детей – в 56 лет; пять и более детей – в 50 лет.
  • Повышение на пять лет пенсионного возраста для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • Поэтапное увеличение на пять лет возраста, при достижении которого у педагогических, медицинских и творческих работников наступает право на досрочную пенсию с учетом специального стажа.
  • Сохранение установленных в 2017 году условий назначения пенсии по старости для лиц, относящихся к государственным и муниципальным служащим, 65 лет и 63 года (для мужчин и женщин соответственно). При этом повышение возраста будет осуществляться на один год ежегодно (в настоящее время на 6 месяцев ежегодно).
  • Сохранение для граждан, признанных безработными, предусмотренного действующим законодательством права на досрочное назначение пенсии по старости (на два года раньше).

Назначение и выплата пенсии

• Новый порядок индексации страховых пенсий (предполагается, что размеры пенсий будут индексироваться выше уровня инфляции).
  • Увеличение на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионерам со стажем работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
  • Сохранение действующего на 31 декабря 2018 года порядка назначения накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты.

Выплаты по безработице

• Новый порядок выплаты пособия по безработице гражданам, признанным безработными после 1 января 2019 года. Для них сократится продолжительность выплаты пособия до шести месяцев, но увеличится размер (предполагается, что минимальная величина ежемесячного пособия увеличится с 850 руб. до 1 500 руб., а максимальная – с 4 900 руб. до 8 000 руб.).
  • Новые условия выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки