Внесены важные поправки в валютное законодательство: кому не нужно будет репатриировать рублевую выручку

Возможности: с 1 января 2020 года начнется поэтапная отмена обязанности по репатриации экспортной выручки в рублях.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 265-ФЗ внес изменения в законодательство о валютном регулировании в части смягчения ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами России, и репатриации денежных средств.

Репатриация резидентами российской валюты

С начала 2020 года поэтапно отменяются требования о репатриации резидентами российской валюты в отношении экспорта некоторых сырьевых товаров (битум и сланцы, нефть и нефтепродукты, газ природный, уголь, отходы и лом металлов, драгоценные камни, штейн никелевый и другие).

Отметим, что по внешнеэкономическим сделкам, связанным с вывозом из России леса и лесоматериалов, обязанности по репатриации останутся.

В отношении несырьевого экспорта с 1 января 2020 года отменяются требования о репатриации резидентами российской валюты (полностью без этапов). Экспортеры тех сырьевых товаров, которые не вошли в вышеуказанный перечень, c 2020 года тоже будут полностью освобождены от обязанностей по репатриации рублевой выручки.

Указанное освобождение не применяется в отношении внешнеторговых контрактов, заключенных между резидентами участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, ФГУПами, и нерезидентами.

Переводы физлицами резидентами иностранной валюты со своих счетов

С 1 января 2020 года разрешены переводы физлицами резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юрлица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, на счета таких физлиц, открытые в банках за рубежом.

Зачисление на счета физлиц-резидентов, открытых в банках за пределами РФ, средств от нерезидентов

С 2020 года вводится возможность зачисления без ограничений денежных средств, получаемых от нерезидентов, на счета физических лиц резидентов, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства члена ОЭСР или ФАТФ, если такое иностранное государство осуществляет обмен информацией с Россией.

Представление отчета в налоговые органы о движении средств по счету

С 2020 года отменено требование о представлении физическими лицами резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счету (вкладу), открытому в банках за пределами РФ, в государствах членах ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией с Россией при условии, что общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств на такой счет за отчетный год не превышает 600 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. руб.

Агенты валютного контроля

С 2020 года устанавливается обязанность резидентов уведомлять уполномоченные банки о сроках получения резидентами от нерезидентов на свои счета иностранной валюты и валюты Российской Федерации по договорам займа, предоставленного резидентами нерезидентам.

Дополнен перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать у резидентов и нерезидентов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация