ЭЛКОД: ВС РФ опубликовал третий Обзор судебной практики по коронавирусу

ВС РФ опубликовал третий Обзор судебной практики по коронавирусу

Возможности: разъяснения ВС РФ помогут при решении вопросов, возникающих в связи с применением антиковидных норм права.

Президиум ВС РФ 17.02.2021 утвердил третий Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Данный  Обзор подготовлен на основе вопросов, возникших у судов, в целях обеспечения единообразного применения:
гражданского законодательства;
законодательства о налогах и сборах;
уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
законодательства об административных правонарушениях.
Также даны ответы на такие общие вопросы судопроизводства, как:
Вправе ли суд приостановить производство по делу, если свидетель по делу, специалист или эксперт лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
Являются ли введенные в связи с распространением на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) меры основанием для приостановления исполнительного производства.
Приведем некоторые позиции ВС РФ в сфере гражданского и налогового законодательства:
 субарендаторы недвижимого имущества (за исключением жилых помещений) из пострадавших отраслей экономики также имеют право на отсрочку уплаты арендной платы на основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ по договорам, заключенным до принятия субъектом РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС;
заключение арендатором и арендодателем соглашения об уменьшении размера арендной платы или изменение договора аренды на основании решения суда не лишает арендатора права на предоставление ему отсрочки в соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ, в том числе за периоды, предшествовавшие заключению соглашения о снижении арендной платы или вступления в силу соответствующего решения суда;
установленный п. 2 ст. 138 НК РФ обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования споров не применяется в отношении требований об оспаривании отказа налоговых органов в предоставлении субсидии, а также бездействия налоговых органов в отношении заявлений о предоставлении субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей экономики.
Также в Обзоре рассмотрены отдельные аспекты исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, договора воздушной перевозки.
На заметку: с выводами ВС РФ подробнее можно ознакомиться в Обзоре «Верховный Суд выпустил третий обзор практики по коронавирусу» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»