ЭЛКОД: ВС РФ утвердил список судебных примирителей

ВС РФ утвердил список судебных примирителей

Возможности: участники судебного спора могут воспользоваться помощью судебного примирителя в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

25 октября 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ был введен институт судебного примирения как дополнительная по отношению к медиации и другим примирительным процедурам форма урегулирования спора. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 (подробнее читайте об этом в обзоре «ВС РФ утвердил регламент судебного примирения»  на нашем сайте).

Пленум ВС РФ Постановлением от 28.01.2020 N 1 утвердил список судебных примирителей, который будет дополняться. Из данного списка можно узнать, сколько примирителей назначено в конкретном субъекте РФ, а также дополнительную информацию о них (ФИО, выслуга лет, специализация и проч.).

Судебные примирители – это судьи в отставке, которые могут проводить процедуру судебного примирения в арбитражном и гражданском процессе, административном судопроизводстве.

Кандидатуру судебного примирителя стороны будут определять по взаимному согласию из утвержденного списка. Выбранную кандидатуру затем должен утвердить суд.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация