ЭЛКОД: Выявление и отражение в учете учреждения обесценения активов

Выявление и отражение в учете учреждения обесценения активов

Возможности: комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения применить на практике новые разъяснения и правильно определить, что относится к внешним признакам обесценения актива, а что к внутренним в части определения признаков обесценения актива в учреждении.

Минфин России в Письме от 13.12.2019 N 02-07-10/97906 еще раз разъяснил, что такое обесценение, в каких случаях применяется указанный стандарт, как выявить, признать в учете убытки от обесценения актива и отразить в учете.

С 2018 года стандарт «Обесценение активов» утвержден приказом Минфина России от 31.12.2016 N 259н. Под обесценением актива понимается снижение стоимости актива, превышающее плановое (нормальное) снижение его стоимости в связи с владением (пользованием) таким активом (нормальным физическим и (или) моральным износом), связанное со снижением ценности актива.

Признаки обесценения делятся на внешние и внутренние. Их перечень установлен в соответствии с пунктами 7 и 8 СГС «Обесценение активов».

Исходя из пункта 10 СГС «Обесценение активов» решение о необходимости определения справедливой стоимости актива принимается субъектом учета в случае выявления признаков обесценения актива, которые ранее не являлись основанием для признания обесценения актива, с учетом существенности влияния на нее выявленных признаков обесценения.

 Для признания в бюджетном учете обесценения актива требуется анализ наличия признаков, указывающих на возможное существенное обесценение актива. При этом под обесценением понимается снижение ценности самого актива и возможности его полезного использования, зависящее в том числе от целей использования актива и условий деятельности, а не от каких-либо показателей деятельности субъекта учета в целом.

Также особенности отражения в бюджетном учете результатов обесценения активов регулируются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н. Единые требования к отражению в отчетности результатов обесценения активов государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями установлены Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России 25.03.2011 N 33н.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация