ЭЛКОД: Замена молока денежной компенсацией работникам-«вредникам»: за счет какого КОСГУ оплатить

Замена молока денежной компенсацией работникам-«вредникам»: за счет какого КОСГУ оплатить

Возможности: если учреждение решило заменить выдачу молока денежной компенсацией, такие выплаты следует отражать по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ.

На работах с вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Как известно, при соблюдении определенных условий работники могут получать вместо продуктов денежную компенсацию их стоимости. По письменному заявлению их выдача может быть заменена компенсацией в размере, эквивалентном стоимости продуктов.

Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, учреждение предусматривает выплату компенсации взамен выдачи молока, положенного за работу во вредных условиях, в коллективном и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Минфин в Письме от 28.02.2019 N 02-05-10/12947 высказал мнение, что учреждение такие выплаты должно отражать по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ, ведь эта компенсация не относится к заработной плате работника, а обусловлена условиями трудовых отношений с ним.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека