Запущен эксперимент по прослеживаемости некоторых категорий импортных товаров

Возможности: ИП и юрлица могут поучаствовать в эксперименте по прослеживаемости товаров из утвержденного перечня на добровольной основе с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 N 807 запущен эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, который продлится с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

Документом также утверждены:

- Положение о проведении эксперимента;

- Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (например, в него входят бытовые холодильники и морозильники, погрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, стиральные машины и машины для сушки одежды, мониторы и проекторы, интегральные электронные схемы, детские коляски и иные товары).

Под прослеживаемостью понимается организация учета данных товаров и операций, связанных с их оборотом, с применением информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента.

Целями эксперимента, в частности, являются:

- апробация полноты и достаточности функционирования информационной системы для сбора, учета, хранения и обработки сведений о товарах в целях обеспечения противодействия незаконному ввозу и обороту на территории РФ, включая ввоз и оборот контрафактных товаров, а также для выработки направлений дальнейшего развития механизма прослеживаемости товаров;

- подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учета их оборота на территории РФ;

- повышение собираемости таможенных платежей и налогов.

ИП и юрлица в данном эксперименте участвуют на добровольной основе в качестве заинтересованных лиц, по заявкам на участие, подаваемым в соответствии с правилами согласно подп. "б" п .5 Положения, после их регистрации.

Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 N 807 вступило в силу 12 июля 2017 года.

На заметку: в целях реализации Постановления Правительства РФ от 25.06.2019 N 807, до утверждения порядка в соответствии с п.5 Положения о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, ФНС России выпустила рекомендации по проведению указанного эксперимента (Письмо ФНС от 04.07.2019 ЕД-4-15/13072@). В частности, в Письме содержатся условия участия заинтересованных лиц в эксперименте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация