ЭЛКОД: Завершена рассылка сообщений по имущественным налогам за 2023 год: какие действия организаций

Завершена рассылка сообщений по имущественным налогам за 2023 год: какие действия организаций

Риски: если организация не получила сообщение по какому-либо имуществу – она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. В случае наличия несоответствий в сообщении с исчисленными налогами организация может подать пояснение.

В Информации от 07.06.2024 ФНС России сообщает, что направление сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество организаций за 2023 год завершено. За первое полугодие 2024 года организациям было направлено 790 тыс. сообщений об исчисленных суммах налогов в отношении транспортных средств, объектов недвижимости и земли. Сообщения были направлены организациям по ТКС через оператора ЭДО, личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом. 

В сообщениях содержится расчет транспортного и земельного налога, а также налога на имущество, облагаемого исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры, помещения в них, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки. По таким объектам, а также земельным участкам и транспортным средствам для организаций отменена обязанность ежегодно представлять налоговые декларации. Налоговые органы сами получают информацию о принадлежащем организации имуществе в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств и объектов недвижимости. В их числе органы Росреестра, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Минстроя России, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, органы гостехнадзора. 

ФНС России напоминает, в каких случаях организация уведомляет налоговый орган:

  • при несоответствии суммы уплаченного организацией налога сумме налога из сообщения налоговых органов, организация  вправе в течение 20 дней представить в налоговый орган пояснения и необходимые документы (п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ). О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется в течение месяца (п. 7 ст. 363 НК РФ);
  • при неполучении сообщения необходимо направить в налоговый орган сообщение о наличии налогооблагаемых транспортных средств и (или) объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение представляется однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оно не представляется, если организация применяет налоговую льготу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

На заметку: организация вправе на основании заявления получить сообщение об исчисленной сумме налога в любом налоговом органе. Как заполнить и подать такое заявление, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс.

В расчетах земельного налога и налога на имущество помогут два Алгоритма клиентского опыта: «Земельный налог в 2024 году» и «Налог на имущество организаций в 2024 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»