ЭЛКОД: Мособлсуд: опубликован бюллетень судебной практики за IV квартал 2018 года

Мособлсуд: опубликован бюллетень судебной практики за IV квартал 2018 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за четвертый квартал 2018 года

Президиум Мособлсуда опубликовал Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV-ый  квартал 2018 года, утвержденный президиумом 15.05.2019г.
В Бюллетене в частности, приведены следующие выводы:

- Не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком.

- Взыскание страховщиком в регрессном порядке выплаченных сумм обеспечения по страхованию (в том числе пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат и дополнительных расходов на реабилитацию) непосредственно с причинителя вреда соответствует действующему законодательству.

- Обязанность доказать отсутствие оснований ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг должна быть возложена на ответчика, который в силу своей профессиональной деятельности обладает соответствующей компетенцией;

- Независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.

- При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках.
 - Заявляя требования о недействительности договора цессии, должник должен доказать, каким образом оспариваемое соглашение об уступке права нарушает его права и обязанности.
 - Расходы, понесенные при рассмотрении дела частного обвинения на представителя, по смыслу статьи 15 ГК РФ необходимо расценивать как вред, причиненный лицу в результате его необоснованного уголовного преследования, и эти расходы подлежат взысканию на основании и в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК РФ.  
- Отсутствие в приговоре подписи судьи является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену приговора.

 - Отсутствие подписи должностного лица в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, акте медицинского освидетельствования влечет недопустимость данных доказательств.

- Юридически значимым обстоятельством для установления в действиях лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ является установление факта соответствия происшедшего события требованиям п. 1.2 ПДД РФ.  
-   Вопрос о законности и исполнимости предписания об устранении требований законодательства, невыполнение которых вменено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подлежит исследованию в рамках рассмотрения дела.

Читайте подробнее

Справочная информация