Алименты с компенсации за использование личного транспорта в служебных целях не начисляются

Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2019 N 388 внесены изменения в подп. "п" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Данные изменения приняты во исполнение Постановления КС РФ от 01.02.2019 N 7-П, в котором положения подп. "п" п. 2 Перечня видов заработной платы были признаны частично не соответствующими Конституции РФ, так как позволяли удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта.
Суд признал, что денежные средства, полученные работником в соответствии со ст. 188 ТК РФ для возмещения понесенных им расходов, используются на поддержание личного имущества работника в состоянии, которое обеспечивает возможность его эффективного использования. По своей правовой природе возмещение расходов при использовании личного имущества работника (компенсация за его использование, износ (амортизацию) и возмещение расходов, связанных с его использованием), несмотря на тесную связь с осуществлением работником трудовой деятельности, не входит в систему оплаты труда и имеет иную целевую направленность - возмещение материальных затрат работника, понесенных им в связи с исполнением трудовых обязанностей. Данные выплаты не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается.
Таким образом компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника и направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества.
В связи с этим, к исключениям в подп. "п" п. 2 Перечня видов заработной платы отнесено не только изнашивание инструмента, принадлежащего работнику, но и использование личного транспорта, а также возмещение соответствующих расходов. Правило распространено также на оборудование, технические средства и материалы работника.
Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388 вступило в силу 13 апреля 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация