Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 актуализированы разъяснения порядка рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Необходимость дачи разъяснений вызвана внесением изменений в действующее законодательство, в том числе вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства РФ.
Рассмотрены, в том числе, вопросы:
- о категориях лиц, которые имеют право на обращение в суд с заявлением, административным исковым заявлением о присуждении компенсации;
- подведомственности таких дел судам;
- о порядке подачи заявления о компенсации, о его возвращении, подготовке дела к судебному разбирательству и рассмотрении заявления, вынесении решения суда о присуждении компенсации, его исполнении.
Дела о присуждении компенсации подведомственны Верховному Суду Российской Федерации, судам общей юрисдикции, когда «длительное» судопроизводство велось в суде общей юрисдикции.
Дела о компенсации подведомственны Верховному Суду Российской Федерации, арбитражным судам в случае, когда «длительное» судопроизводство велось в арбитражном суде.
Суд по интеллектуальным правам рассматривает в качестве суда первой инстанции заявления о компенсации по делам, отнесенным к его подсудности в качестве суда первой инстанции, а также по рассмотренным арбитражными судами делам по спорам о защите интеллектуальных прав.
По поводу порядка ускорения рассмотрения дела дополнительно разъясняется, что если дело рассматривается мировым судьей, заявление об ускорении подается председателю районного суда.
Признано не подлежащим применению ранее действовавшее Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 30/64 от 23.12.2010.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11
О новых разъяснениях порядка рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД».
Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить
ЗДЕСЬ.
Еще по этой теме
30 июля 2025 г.
30 июля 2025 г.
28 мая 2025 г.
15 августа 2025 г.
18 ноября 2025 г.
5 сентября 2025 г.
13 октября 2025 г.
Новости
- В НК РФ внесены точечные поправки, выгодные для налогоплательщиков
- Минфин подготовил важные изменения в НК РФ: изучаем Законопроект
- Часть сотрудников организации попадает под прогрессивную шкалу НДФЛ. В связи с этим у них снижается доход. Каким образом оформить доплату, чтобы размер выплат на руки не изменился?
- Товары использовались как выставочные образцы и пришли в негодность: что с НДС и налогом на прибыль
- Сколько поездок должно быть у работника при разъездной работе и можно ли их количество закрепить в ЛНА
Мероприятия
- Готовимся к отчетной кампании за полугодие: налог на прибыль, НДС, НДФЛ с учетом изменений 2025 года
- Расчеты с работниками в различных хозяйственных ситуациях. Особенности оформления и налоги в 2025 году
- Участник заявил о выходе из общества: налоговые последствия
- Если участник ООО заявил о выходе из общества: налоговые последствия
- Генеральный директор глазами кадровика: полный пакет кадровой документации