ВС РФ: должен ли работодатель выяснять, был ли внешний совместитель чиновником

Постановление ВС РФ от 08.04.2019 N 9-АД19-6

Работодатель заключил трудовой договор с работником. Выяснилось, что ранее работник замещал должность муниципальной службы.
По результатам проверки прокуратурой сделан вывод о том, что в нарушение требований ч. 4 ст.и 12 Закона о противодействии коррупции работодатель не сообщил в администрацию муниципального образования в 10-дневный срок о заключении такого трудового договора.
В отношении общества было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи работодатель был привлечен к административной ответственности, и оштрафован на 100 тыс. руб.
Вышестоящие судебные инстанции с выводами мирового судьи согласились.
Однако ВС РФ встал на сторону компании.
Выиграть дело (Постановление ВС РФ от 08.04.2019 N 9-АД19-6) помогли следующие доводы:
- работник не сообщал о том, что занимал должность муниципальной службы, на которую распространяются антикоррупционные требования;
- установить этот факт нельзя было и из представленных работником документов, так как он принимался по совместительству, и трудовую книжку в таком случае требовать нельзя. Запрашивать от иных лиц сведения о бывшем месте работы сотрудника работодатель не обязан;
- поскольку у компании не было соответствующей информации, нет и вины в совершении нарушения по ст. 19.29 КоАП РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация