ВС РФ: водитель или собственник ТС будет возмещать ущерб при ДТП

Определение ВС РФ от 16.04.2019 N 5-КГ19-1

Произошло ДТП с участием мусоровоза, принадлежащего компании, и автомобиля физлица. Для возмещения ущерба, гражданин обратился в суд с иском к водителю и компании - собственнику спецтехники. Компания иск не признала, ссылаясь на то, что надлежащим ответчиком являлся водитель, владевший автомобилем на основании договора аренды ТС без экипажа. Гражданин настаивал на том, что договор аренды был мнимым и за ущерб должен отвечать собственник, поскольку водитель - его сотрудник.
Суд взыскал деньги только с водителя.
ВС РФ счел, что доводы гражданина нельзя оставить без внимания, и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (Определение ВС РФ от 16.04.2019 N 5-КГ19-1).
Данное решение ВС РФ основано на следующих выводах:

- ответственность за ущерб несет владелец ТС, например арендатор или водитель;
- если водитель является сотрудником собственника ТС и находился за рулем в рамках трудовых обязанностей, то отвечать будет работодатель (это же правило действует в отношении гражданско-правовых договоров с наемными водителями).
Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1.
Компании нужно было доказать, что:
- водитель не является его работником, то есть за него не уплачиваются страховые и пенсионные взносы, и он не состоит в штате.

- договор аренды действительно исполнялся, то есть по нему проходили платежи.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация